ENGLISH

 
 
您所在的位置: > 首 页 > 新闻动态

探索“核”密,燃放激情


作者:admin 来源: 日期:2018-7-12 14:10:29 人气:74 

盛夏七月,由苏州大学放射医学及防护学院与上海仁机仪器仪表有限公司共同举办的“核+X”夏令营拉开了序幕。上海仁机仪器仪表有限公司是一家专业从事核工业智能仪表仪器的研发生产与销售的高新技术企业,产品涵盖辐射防护仪器、辐射防护检测仪、放射性监测仪器,同位素应用仪器等等,广泛应用于环保、疾控、核电、放射医疗等等,与苏州大学放射医学及防护学院建立了密切的合作关系。7月9号上午,学院郑会珍老师带领9位同学一起走进上海仁机仪器仪表有限公司。走进核领域内的相关企业和机构,是让同学们通过这次夏令营对核有更深层次的了解,不再谈核色变,同时,也让放射医学与防护学院的学生有更多的信心,对未来能有更明确发展的方向。

下午,“核+X”夏令营成员首先抵达了上海光源,初步见识了它的宏伟规模。上海光源的核心在中间部分由一台全能量注入器(一台150MeV的全能量加速器、一台周长为180米的能在0.5秒内把电子束从100MeV的全能量增强器和注入、引出系统、一台周长432米的3.5GeV的高性能电子储存环)外侧是7+1沿环外侧分布的同步辐射光束线站和实验站组成。工作人员带营员们参观了各条线路的构造及其运用的研究领域,包括蛋白质合成,金属探测等等多方面领域。通过他们的介绍,大家重新认识了“核”,对于它的定义不再单单局限于“危险”。

一位营员说:“参观了这个公司及相关基地,感觉自己的就业方向不再仅仅局限于医学方面,还有其他的需要我们这个专业的人,我对自己以后的就业有了更多的信心,对未来少了一些迷茫”。公司的领导解惑道:“其实,大家年轻的时候都迷茫过,不知道未来是怎么样的,但是路都是一步步走出来的,谁也不是一步就迈向成功的,你们要相信自己所学的专业,相信放射医学一定是一个有发展前景的专业。”听了领导们的解答,营员内心都泛起了一丝波澜,对自己所学的专业也增加了更多的信心。接下来的时间里,大家参观了公司的机器制作生产流程,技术人员也为我们讲解了一些基本原理,机器运用的范围,内照射,外照射一些基本知识,辐射剂量的范围等等,实践过程中学来的知识往往比课本上的更印象深刻。

通过这次的“核+X”夏令营,营员们受益良多,对所学的专业有了更多的底气,对未来有了更明确的发展方向。就像老师所说的“你们的专业,专业性非常强,别人短时间的学习并不能超越你们,你们要相信自己的实力,要对苏大放射医学有信心”。

至此,为期两天的专业夏令营活动圆满结束!