ENGLISH

 
 
您所在的位置: > 首 页 > 新闻动态

大步踏上新征程——我院成功举办第五届全国优秀大学生夏令营活动


作者:admin 来源: 日期:2018-7-16 16:26:31 人气:301 

2018年79-12日,苏州大学医学部放射医学与防护学院、苏州大学放射医学及交叉学科研究院第届全国优秀大学生夏令营活动在独墅湖校区顺利举办。此次夏令营吸引了全国各地高校优秀141名大学生踊跃报名,经过遴选,来自兰州大学、徐州医科大学、南京理工大学等20余所高校的32优秀在校生参加了此次活动。



7月10日上午,夏令营开营仪式在医学楼一楼会议室隆重举行。放医学院党委书记曹建平教授、副院长许玉杰教授以及学院全体研究生导师出席了开营式。


许玉杰院长代表学院致欢迎辞,对全体营员的到来表示了诚挚的欢迎,并向各位营员介绍了放射医学发展状况及前景。导师代表博士生导师涂彧教授从优秀的科研团队、杰出的校友、学院的人文气息等几个方面,分析了我院的独特性和科研优势。研究生代表、学院2014级硕士研究生2017推免直博研究生张钰烁分享了在放医学院学习与生活的感悟。曹建平书记学院历史沿革、学科布局、师资队伍、学院文化和就业情况等方面介绍了我的基本情况,并热情期待优秀大学生的加入。



开营仪式后,全体营员参观了学院实验室,零距离接触学院一流的科研设施、科研条件,并对学院先进的实验设备产生了浓厚的兴趣。随后,学院学生工作办公室主任朱巍副教授就夏令营相关注意事项夏令营纪律及管理等方面对营员进行了培训

下午,我院7个研究中心分别进行了科研团队宣讲,介绍中心历史背景、发展现状、师资队伍等内容,与营员交流各科研团队研究方向与部分科研成果。宣讲过程增强了营员们对各科研团队认识,促进了师生交流,有助于营员们确立专业发展方向。



711日,夏令营营员外出交流参观了江苏华益科技有限公司和苏州大学第一附属医院的放疗中心。

上午参观了江苏华益科技有限公司。这是一家致力于颜料中间体、医药中间体、农药中间体、稳定同位素以及正电子药物前体研发和生产的高科技精细化工企业,与我院一直保持着紧密的产学研的合作关系。营员本次全面参观了该公司的药物产品以及氧十八水的生产、实验、检验等过程。参观结束后,华益公司副总徐志宏又向营员们详细的介绍了公司放射性核素诊断与治疗一体化的项目进展情况,并详细的解答了营员们提出的各种问题

下午参观了苏州大学附属第一医院(附一院)放疗中心。放疗中心物理师郭建先以实际案例向营员们介绍了放疗计划制定的流程并细心讲解了如何优化放疗计划,接着带领营员们参观了放疗中心先进的医科达(Elekta)放疗设备以及正在中心进行临床试验的上海联影公司自主研发的国产IGRT放疗设备。此次参观,营员们了解到现代放疗的一般流程及现代先进的放疗技术发展情况。参观结束后,营员们就放疗设备、放射治疗及放疗物理师等相关问题展开了热烈的讨论

7月12日上午,营员们以个人风采展示或团队风采展示两种形式,从个人简介、夏令营感受、未来规划等方面展示自己的风采,我院各中心主任、导师代表参加并担任评委选出优秀学员。夏令营营员风采展示活动中大家纷纷表示苏大放医学院“一好”,饭菜特别好;“二多”,奖学金多、合作的企业多;“三高”,师资水平高、科研设备质量高、老师们颜值高。感谢学院给大家提供这个平台,感谢老师给予的关怀。通过此次夏令营进一步增强了营员们考研的信心,希望有机会能够留下来。随后。我院优秀研究生与学员们做了面对面的交流,解答了学员们关心的问题。


12日下午,夏令营闭营仪式在医学楼一楼会议室举行,学院党委书记曹建平教授、常务副院长高明远教授、副院长许玉杰教授、学院全体研究生导师以及全体营员出席活动。学院领导宣读了夏令营优秀营员名单并颁发营员结业证书优秀营员证书优秀营员代表哈尔滨工程大学王世磊发言,首先感谢苏大放医学院给予了此次机会和平台,对为本次夏令营活动辛苦付出的老师和同学们表示感激,并与大家约定明年相聚在苏大放医学院高明远常务副院长对活动进行了总结,对全体营员圆满完成夏令营活动表示祝贺,他说:“参加本次活动不仅可以开拓学生的视野,丰富自己的人生阅历,而且可以提前熟悉研究生的学习、生活环境。”并通过讲述自己与苏州大学、放医学院的不解之缘鼓励同学们踊跃报考我院研究生。



当天,还是夏令营学员来自南华大学的李熙萌22周岁的生日,在放医学院这个温暖的大家庭里,学院的导师、学员们一起陪她度过一个难忘的生日。


顶着七月的骄阳,怀着美好的梦想,32位小伙伴大步踏上新征程,聚集在苏州大学医学部放射医学与防护学院2018年第届暑期夏令营。四天时间是短暂的,也是快乐的。2019年的春天我们独墅湖校园再相聚!