ENGLISH

 
 
您所在的位置: > 首 页 > 科学研究 > 学术交流

先进放射医学论坛(2018年第33期)- 极端压力条件下凝聚态物质研究


作者:admin 来源: 日期:2018-10-31 8:58:58 人气:60 

报告题目:极端压力条件下凝聚态物质研究

报告人:王霖 研究员

报告时间:2018年11月1日 14:00

报告地点:医学楼402栋一楼放医学院会议室

欢迎广大师生踊跃参加!

放射医学与防护学院

报告摘要:

    压强,是独立于维度和温度的一个重要基本物理参量。在极高压强(简称高压)的作用下,凝聚态物质不仅会发生体积的压缩,其晶体结构、分子结构、元素的价态、电子结构、甚至电子的自旋都可能会发生变化,同时伴随着各种常压条件下所没有的新奇物理现象的出现。因此在高压实验过程中通过对压力的调控,可以驱使凝聚态物质从一种结构向另外一种结构发生转变、从绝缘体向半导体甚至金属的转变、从正常态向超导态的转变,等等,纷繁多样的物理和化学变化。在此次报告中将跟大家分享近几年由我们主导和参与的一些研究结果,主要包括凝聚态物质高压下的结构相变,以及伴随的性质变化;物质在高压下发生的组份演变;一些功能功能材料在高压下的性能提高等。

报告人简介:

    王霖,北京高压科学研究中心终身研究员。于2006年毕业于吉林大学超硬材料国家重点实验室,获物理学博士学位;2007-2014期间在美国卡内基研究院从事博士后等合作科学研究工作。2014年全职回国工作,获中央组织部“青年千人”计划资助。长期从事高压物理、超高压条件下材料物性、超高压加载和实验技术、高压同步辐射技术等研究工作。首次在实验中合成出了一种的“长程有序而短程却无序”特殊结构材料,打破了大家对凝聚态物质原子结构的认识。他率先将纳米级聚集的X射线应用于超高压研究中,解决了超高压条件下存在的多项实验难题。已在Science(3)、Nature(1)、PNAS(6)、JACS(4)、Review of Modern Physics、Physics Review Letters、Advanced Materials等国际知名学术期刊发表SCI论文百余篇,论文已被国际国内引用2600余次。现担任Scientific Reports和American Journal of Nanomaterials的编委;曾被邀担任Journal of Spectroscopy的客座主编。任中国材料研究学会极端条件材料与器件分会委员。被邀请担任美国纳米中心Center for Nano Materials(CNN)课题评审专家。当选为美国Lawrence Berkeley国家实验室Advanced Light Source用户执行委员会委员。被邀参加APS March Meeting, MRS Fall Meeting等国际学术大会并作邀请报告二十余次。其科研成果先后获得中国工程物理研究院科技创新一等奖、吉林省科学技术进步一等奖、中国高压物理学会优秀青年论文奖等。