ENGLISH

 
 
您所在的位置: > 党群工作 > 支部活动

七捷独领凌云浪 盛会继谱强国章


作者:admin 来源: 日期:2012-11-24 19:42:33 人气:20 

为学习贯彻十八大精神,缅怀革命先烈,回顾波澜壮阔的革命历程,重温激情澎湃的革命场景,感受老一辈革命者坚韧不拔、勇为人先的奋斗精神,放射医学与防护学院教工党支部组织了“参观苏中七战七捷纪念馆”活动,对支部全体党员及入党积极分子进行革命传统的熏陶教育。

   苏中七战七捷纪念馆位于南通海安县中心,整个展馆按照不同历史时期、事件、人物和实物分类,以图文并茂的展板形式展现了粟裕、谭震林领导的华东野战军在苏中的战斗历程和英勇风貌。1946年7月13日至8月31日,华东野战军19个团兵力3万余人,在苏中(江苏省中部沿江地区)同国民党军12万人作战,连续取得宣泰、皋南、海安、李堡、丁堰、邵伯、如黄路等七次战斗的胜利,共歼敌5万3千余人。苏中七战七捷是解放战争以来第一场大规模作战的胜利,是一场以弱胜强、以少胜多的典型战例。于此,苏中七战七捷拉开了解放战争三大战役波澜壮阔的大幕,是名符其实的揭幕战。毛泽东对此战的评价是“每战集中绝对优势兵力打敌一部,故战无不胜,士气甚高,加上指挥正确,故能取得伟大胜利。”
   在参观过程中,全体党员仔细聆听了关于七次战役缘由、发展和战果的讲解。我军指挥员高超的指挥艺术和战士们团结一心、奋勇争先的战斗精神以及紧密依靠人民群众,采取积极灵活的作战技术,在各种不利条件下圆满完成任务,这种坚持不懈的精神给所有党员留下深刻印象。七战七捷提供了大规模作战的完美范本,对随后进行的三大战役具有重要的借鉴意义。尤其是以弱胜强、以少胜多的经验总结,使党中央作出了提前进行战略决战的英明决策。对此,在场的党员同志均受到深刻教育。
   参观结束后,结合刚刚闭幕的十八大,全体党员同志认真思考并进行总结交流,得到以下感受体会:1、革命精神的传承有助于新时代共产党员保持高昂的奋斗精神;2、“由俭入奢易,由奢返简难”,物质生活日益丰富的今天,艰苦朴素的作风不能丢也不能忘;3、每一次全国代表大会都是一次承上启下的过程,总结好的经验,汲取相关教训是我们党不断成长、发展壮大的一贯原则;4、学习革命前辈善于总结、灵活运用以及紧密联系群众的革命精神,在本职工作中不断积累、奋发进取,为学院的学科建设、科学研究和人才培养做出更大贡献。
医学部放射医学与防护学院教工党支部
2012-11-24