ENGLISH

 
 
您所在的位置: > 学院概况 > 教研室

放射卫生学


作者:admin 来源: 日期:2015-6-30 1:08:00 人气:867 

放射卫生教研室自1964年原苏州医学院建院即予设立。最初的任务是为我国“两弹一艇”计划的执行提供人员辐射安全防护、现场辐射检测和放射损伤评价等功能。50余年的发展历程中,放射卫生教研室在满足国家需求、人才培养和社会服务等方面做出了自己应有的贡献。

1、教学和教改

课程设置方面,放射卫生教研室涉及新生研讨课以及本科生和研究生的基础课、专业课和专业基础课等课程类别,具体主讲的课程包括本科生和研究生的《放射卫生学》、《电离辐射剂量学》、《放射治疗物理学》、《辐射与健康》(网络课程)、《计算机程序设计》、《数值计算》、《线性代数》等以及新生研讨课《身边的电离辐射》和《核与辐射安全漫谈》,每年总计约600个教学时数。

学科建设和教学改革方面,放射卫生教研室根据领域内专业知识的更新,基于国家重点学科、江苏省优势学科等平台,主持编写了《放射卫生学》、《电离辐射剂量学基础》、《放射治疗物理学》等全国高等院校教材。教研室积极参与教改,推出了校级精品网络课程《辐射与健康》,同时配合学院进行《放射医学》慕课(MOOC)的摄制和后期制作,2009年获得校高等教育教学成果奖。

继续教育和培训方面,放射卫生教研室发挥专业特长,自2005年起对江苏全省放射工作人员进行辐射安全知识培训,建立和完善了国家环保部、卫计委“放射卫生培训基地”的建设。近年来,连续举办了全国放射卫生进修班、全国省级首席放射卫生监督员培训班和地市级放射卫生监督员培训班。同时,为配合环保部和卫计委培训计划的执行,参与编写了培训教材和相关讲义。

2、教研室人员简介

放射卫生教研室目前人员5人(含讲座教授1人),相关介绍如下:

涂彧,博士,教授

从事放射卫生与防护教学研究工作,主讲《放射卫生学》,主要研究方向为医用电离辐射防护,辐射增敏与辐射拮抗药物研究。目前主持国家基金项目1项,参与1项,主持科技部ITER专项子项目1项,省部级课题2项,在SCI & EI期刊发表学术论文10余篇,主编大学本科教材1部。

孙亮博士,副教授

从事辐射剂量学与辐射防护研究工作,主讲《电离辐射剂量学》、《计算机程序设计》和《数值计算》课程,主要研究方向为辐射损伤的微剂量学评估模型研究、放射性药物内照射生物动力学模型研究和临床放疗剂量验证与辐射防护。主持和参与国家、省部各类基金项目3项,在SCI & EI期刊发表学术论文20余篇。主编大学本科教材1部。

万骏硕士,副教授

从事辐射监测和辐射防护研究工作,主讲《放射卫生学》课程,现任苏州大学卫生与环境技术研究所辐射防护事业部主任,江苏省质量技术监督氡及其子本测量仪计量站站长。1986年毕业于东华理工大学地球物理系放射测量专业。长期致力于核技术、放射性测量、放射卫生和辐射防护与安全等领域的教学、科研和科技服务。

陈丹丹,博士,讲师

从事肿瘤模型和影像表达研究工作,主讲《线性代数》,参与讲授《放射卫生学》课程。主持省部级科研项目2项,发表SCI&EI论文3篇。

旭,讲座教授

现任中国疾病预防控制中心辐射防护与核安全医学所所长,卫生部核事故医学应急中心主任。主要研究方向及成果:①电离辐射生物效应及其分子机制研究。②辐射防护与核事故医学应急技术研究。③放射卫生防护政策与标准研究。先后主持和承担了19项国家和部委级科学研究项目的研究,发表研究论文210余篇,主编专著11部。

3、教研室活动

放射卫生教研室积极开展科学研究和教学教改相关活动,主要表现在:①参与各类相关学术会议;②与兄弟院校的学术交流;③内部学术交流;④教学观摩和教学探讨。活动图片如下:

上一篇: 放射生物学