ENGLISH
   
 
 
您所在的位置: > 师资队伍 > 教师名单 > 兼职教授

赵永俊


 日期:2013-10-24 9:08:13 人气:413 

赵永俊博士,四川阆中人,1987年毕业于四川大学化学系。后在中科院高能物理所工作和学习。99年获取博士学位(放射性药物化学,粒子物理及原子核物理学科;指导教师:柴之芳院士)后在英国著名科研院所(Medical Research CouncilImperial College London)从事博士后研究,作为高级科学家在国际大公司(GE Healthcare)。20134月,2013年,中组部千人计划(以评审通过)

学习工作简历:

19831987  四川大学学士

19871994  中科院高能物理所工程师

19941999  中科院高能物理所  博士

19992000  中科院高能物理所  工程师

20002001 Medical Research Council (MRC) Cyclotron Unit,Hammersmith Hospital,Imperial College London 学者

2001-2004 ClinicalScience Centre / MRC Imperial College London博士后

2004-2010年 Hammersmith Imanet,MedicalDiagnostic (MDx) R&D,GEHealthcare, UK

2010年-至今 仁普(苏州)药业有限公司 总经理

                       

   赵博士在英期间,首先以英国皇家学会中英学者 (Royal Society Sino-British Fellowship Award ChinaFellowship, 20004月至20014)和主要科学家的身份在 Dr Sajinder Luthra (首席科学家, Medical Research Council, MRC)的指导下首次完成了放射性新药[11C]-CNS 5161 ( NMDA receptorantagonist ) 的研制并成功用于临床,从而在世界上首次实现了对人体 NMDA 受体的无创伤显像(正电子断层显像,Positron Emission Tomography, PET)。该项目的成功为研究脑功能、中枢神经系统功能(认知、学习和记忆)和常见神经退化性疾病如癫痫、中风、忧郁(发病机理、药物研发、对治疗方法的评估)等提供了最直接和有效的研究手段。

   赵博士在帝国理工大学(Clinical Science Centre, MRC)从事博士后研究工作。主要工作是以主要科学家身份(负责化学)成功地与MERCK科学家们(负责医学)合作将[18F]SPA-RQ NK1 antagonist, 商标名Aprepitant,忧郁症的治疗药物)从前临床研究带入临床医学研究(该药物对忧郁症的治疗)并完成多项临床实验。

   2004年以高级科学家身份加入GE ,赵博士完成的第一件工作(主要参与人员)是在世界上首次成功研制氟-18 标记的NMDA 显像剂(18F-labelledS-fluoroalkyl diarylguanidines)并用于人体PET显像。

随后,赵博士主导了GE 的重大核心科研项目-PET Radioligandfor PBR receptor的开展。包括前期的目标化合物的挑选、合成和生物测试、放射化学标记方法学的建立、和后期的临床前研究。

同时,赵博士与帝国理工大学的Eric Aboagye 教授合作在世界上首次成功研发了[18F]-[1, 2-2H4]-Choline(用于检测由RAS 原癌基因变异导致的各类肿瘤,占各类肿瘤的30%),包括前临床研究和临床前的各项研发工作。

近年来赵博士的工作重点是以资深科学家的身份参与GE公司重大项目的设计和与世界大药物公司之间的合作研究,并指导公司新职员开展各类合作项目和对在研项目进行评估等工作。目前赵博士立志回国创业,主要利用本身的知识优势和临床研究经验从事重大疾病治疗药物的研发工作,其主要目的是回报祖国对他多年的培养。

仁普(苏州)药业有限公司是以赵永俊博士为主成立的一家中英药物研发和生产企业. 公司成立的目标是研发重大疾病如恶性肿瘤的治疗药物、真正具有增强体质和提升人体生理机能的营养品、和男性ED治疗药物,等. 同时致力于通过知识传播(营养品如DHA/EPA和普通OTC药物如阿斯匹林的联用)来帮助数以千万的普通老百姓减少因慢性炎症引发的慢性疾病(如: 恶性肿瘤,心肌疾病,糖尿病,神经退化性疾病,肺部堵塞,慢性关节疼痛,等)所带来的痛苦.

上一篇: 罗培志