ENGLISH

 
 
您所在的位置:首页  首页栏目  新闻动态

精诚合作,再创辉煌---记第四届全国高校学生课外“核+X”创意大赛苏州大学校内选拔赛暨第三届“仁机杯”苏州大学“核+X”创意大赛启动会


作者: 来源:放射医学与防护学院 日期:2019-04-09 2019-04-09 人气:10 

201942上午,第四届全国高校学生课外创意大赛“核+X苏州大学校内选拔赛暨第三届“仁机杯苏州大学“核+X创意大赛启动会在上海仁机仪器仪表有限公司隆重举行。出席此次活动的领导和嘉宾有中国辐射防护学会秘书处副处长牛玉娟女士、中国辐射防护学会秘书处阎信女士、苏州大学医学部党工委副书记黎春虹老师、医学部放射医学与防护学院党委书记曹建平教授、放射医学与辐射防护国家重点实验室综合办公室主任徐加英副教授、医学部放射医学与防护学院涂彧教授、医学部学工办刘璐老师、医学部放射医学与防护学院王杨云副教授、医学部放射医学与防护学院闫思齐老师、上海仁机仪器仪表有限公司董事长李敬磊、总经理张志勇、郑翠,会议由上海仁机仪器仪表有限公司董事徐一鹤主持。还有医学部放射医学与防护学院的研究生和本科生代表参与本次活动。

启动会正式开始前,上海仁机董事长李敬磊及苏州大学医学部放射医学与防护学院党委书记曹建平教授为苏州大学研究生工作站揭牌,双方均表示希望建立起公司与学校的长期合作关系,共同促进人才培养,随后苏州大学的到访师生与公司工作人员进行了合影。

10时,会议正式开始。牛玉娟女士首先发言,她强调了“仁机”强烈的社会责任感。自2016年来,全国已有几十所高校参与到“核+X”创意大赛中来;与此同时,苏州大学提交的作品数目也在逐年增加;此次科普活动已然得到了社会各界的认可,这样的平台对于推动社会和政府对“核”的认知有着重要作用。紧接着,黎春虹老师郑重承诺苏州大学医学部将继续大力支持“核+X创意大赛的举办,力促在学生中形成热爱学习、投身科普的良好氛围。曹建平书记表示这次大赛将是一个良好的契机,希望本次大赛能够增强公众对“核”的认知,让公众不再谈色变,并向仁机公司对于大赛的支持表示了由衷感谢。徐加英副教授则认为,师生们和企业的共同努力,定会使核科学的探究锦上添花。此后,上海仁机公司总经理张志勇向出席的苏大师生隆重表达了谢意。接着由第三届全国高校学生课外+X创意大赛三等奖获得团队成员赵琦同学分享经验,她表示之前的成绩是团队成员和指导老师共同努力的结果,在参赛过程中,她也体会到了知识转化的乐趣,希望能够有机会继续参赛,争取更好的成绩。

随后,徐一鹤董事带领同学们参观了上海仁机自主研发的一些仪器,包括分体式辐射检测仪、一体式数字辐射巡测仪、高灵敏个人剂量报警器、表面污染检测仪等等。他还引领师生们进入实验室与研究室,为大家耐心讲解了相关仪器设备的制作及使用方法,让同学们对于核仪器生产有了新层次的认识。

 

 

为了更好地了解核与辐射相关的知识,启动会结束后,苏大师生一同参观了上海市肺科医院。该院自2004年开始筹备核化的相关工作,逐年发展,现有核化队伍将近70人,该队伍同时承担了上海周边的核污染处理及救治工作。肺科医院医生对于人员体表放射性核素污染检测流程的讲解细致而全面,这使同学们对核污染的检测及救治也有了进一步的了解。

 

 

 

活动已近尾声,相信在经过此次“核+X”启动会与肺科医院之行的洗礼后,同学们能对“核”有更加深刻细致的了解,对于“核”的学习有更浓厚的兴趣,并趁热打铁,将其运用到“核+X”创意大赛的作品制作中,在大赛中创下佳绩,展现苏大学子的良好风采!

 

 

苏州大学放射医学与辐射防护国家重点实验室

苏州大学医学部

苏州大学医学部放射医学与防护学院

医学部学生科协供稿

20190408