ENGLISH

 
 
您所在的位置:首页  首页栏目  新闻动态

伦敦大学学院(UCL)、中广核技与苏州大学合作洽谈会在苏大独墅湖校区成功举行


作者: 来源:放射医学与防护学院 日期:2019-04-21 2019-04-21 人气:44 

        2019417日上午,伦敦大学学院(UCL)、中广核核技术发展股份有限公司与苏州大学合作洽谈会在独墅湖校区医学楼402A101会议室举行,出席交流会的有伦敦大学学院(UCL)生物医学工程学院副院长、校长助理胡明星;中广核核技术发展股份有限公司副总经理王西坡、核医学事业部总经理张勇、加速器产业园项目经理唐洪波;苏州大学副校长杨一心、附属第一医院院长侯建全、学科建设办公室主任沈明荣、国际合作交流处处长张桥、放射医学与防护学院党委书记曹建平、国内合作办公室副主任吉伟等。会议由杨一心主持。

杨一心副校长对伦敦大学学院(UCL)胡明星副院长、中广核核技术发展股份有限公司王西坡副总经理等一行到来表示热烈欢迎。苏州大学正在高标准规划未来校区,加快引入高端优质教育资源,将未来校区打造成开展前沿先导研究、培养高质量人才、服务新兴产业发展、适应高端人才集聚的综合性高教园区。

处长张桥向大家介绍了苏州大学的情况,包括历史沿革、学科建设、人才团队、平台建设、科研创新、国际化发展等。

    书记曹建平介绍了苏州大学放射医学与辐射防护国家重点实验室。实验室是为了满足我国人民健康、核安全和核能可持续发展的重大需求而建立的,实验室前身为江苏省放射医学与防护重点实验室和江苏省干细胞与生物医用材料重点实验室。实验室以国家现代化建设和社会发展的重大需求为导向,以放射生物效应为基础、以放射诊治和辐射防护为目标,建立辐射防护和救治的先进平台, 放射医学优秀人才的培养基地, 以及开放共享的放射医学成果转化的平台。长期承担着科技部、国防科工局、总装备部、基金委、核行业的重大项目和放射医学应急救治任务,在国内外享有盛誉。

院长侯建全简要介绍了苏大附属第一医院和独墅湖医院的建设情况,着重介绍了医院放射治疗和质子治疗建设论证计划等。

副院长胡明星介绍了伦敦大学学院(UCL)的情况,包括人才培养、肿瘤放射治疗及质子加速器建设情况等。

三方互相了解后,大家就质子治疗中心建设、人才团队组建、人员培训等展开了深入的交流和研讨,确定要充分发挥高校、企业、医院优势,最终实现强强联合,互利共赢,为“实施健康中国战略”,添砖加瓦。

交流会结束,参观国家重点实验室。